Skip to main content

Dengan usia optimal 10-12 bulan

Masing-masing petani punya tujuan beragam terhadap hasil panennya.

Tapi, mau dijadikan apapun hasil panennya, pengelolaan pasca panen wajib dilakukan.

Baik menjualnya sebagai rimpang langsung, sebagai bumbu dapur, sebagai benih, atau menjualnya sebagai beragam produk olahan jahe.

Tujuan penanganan pasca panen itu sendiri ialah: .Agar mutu rimpang-rimpang jahe yang dipanen bertahan dalam Agar sifat rimpang hasil panen semakin menarik, mulai dari Agar rimpang hasil panen memenuhi standar kebutuhan pasar.

Agarrimpang hasil panen memiliki jaminan mutu apabila dijadikan .Agar rimpang hasil panen terhindar dari kerusakan-kerusakan keadaan baik, seperti saat baru dipanen.

Dengan usia optimal 10-12 bulan

warna, rasa, dan aroma.

Baik pasar lokal, domestik, hingga antarnegara.

bahan baku produk industri.

dan membuat rimpang lebih awet.

Sebab, dari panen sampai pengolahan skala industri butuh rentang waktu cukup lama.

APanen Penanganan panen yang tepat menghasilkan untung berlimpah.

Sangat disayangkan jika gara-gara kesalahan panen, rentetan kegiatan sebelumnya yang sudah optimal menjadi sia-sia.

Tiga hal yang harus diperhatikan saat panen ialah: .

Menghindari terbuangnya hasil panen.

Setiap kegiatan panen berisiko kehilangan hasil panen, maka harus diminimalisir .

Menghindari kerusakan hasil panen yang disebabkan kesaahan cara panen.

91 er Menghindari memanen buah/hasil panen yang masih t Omuda.

Hal-hal tersebut bertujuan agar hasil panen sesuai harapan, Supaya optimal dari segi kuantitasnya, yakní tonase (volume) hasil panen per satuan lahan.

Juga dari segi kualitasnya, yakni standar yan dibutuhkan pasar dan konsumen.

Ketepatan pengelolaan panen tentunya menghadirkan untung bagi petani yang membudidayakan.

Kapan melakukan pemanenan tanaman jahe, tergantun kebutuhan petani sendiri.

Ingin menjadikan atau memasarkan hasil panen dalam bentuk apa.

Jika menanam jahe di pekarangan d ingin memanennya sebagai bumbu dapur, minimal tanaman berusia 4 bulan.

Tanaman jahe sudah bisa dipanen sewaktu-waktu sekiranya ingin memanen sendiri sebagai bumbu dapur.

Apabila ingin menawarkan jahe ke pasar industri sebagai bahan baku pembuatan produk turunan seperti obat herbal, jamu, dan yang lainnya, tanaman jahe harus berumur minimal 8 bulan.

Sedangkan usia optimal untuk kebutuhan industri, jahe dipanen pada umur 10-12 bulan.

Kalau menuruti jadwal tanam, sudah bisa diketahui kapan harus memanen

Tanaman Siap Panen Berdasarkan kebutuhan hasil panen yang telah dibahas di bagian sebelumnya, untuk yang dijual di pasaran atau industri dalam jumlah banyak setidaknya tanaman jahe berumur 8 bulan.

Dengan usia optimal 10-12 bulan.

Kalau menuruti jadwal tanam, sudah bisa diketahui kapan harus memanen.

Ciri-ciri tanaman jahe yang sudah siap dipanen massal, awalnya sebagain besar tanaman menunjukkan perubahan pada daun.

Dalam satu luasan lahan yang ditanam bersamaan, hampir semua tanaman berubah serempak.

Daun-daun yang awalnya hijau jadi menguning Selang kemudian batang-batangnya mengering.

Sebelum berumur 12 bulan, rimpang-rimpang jahe m menunjukkan aktivitas membesar.

Comments

Popular posts from this blog

Eric Ries pada 4 Kesalahpahaman Umum Tentang Lean Startup

Eric Ries pada 4 Kesalahpahaman Umum Tentang Lean Startup Jika Anda yakin bahwa metode lean startup mengarah pada produk dan perusahaan murah, atau bahwa lean startup perusahaan tidak berpikir besar, pikirkan lagi. Revolusi digital, globalisasi, dan platform teknologi telah memaksa perusahaan untuk membawa produk ke pasar lebih cepat daripada sebelumnya untuk tetap hidup, dan bahkan raksasa seperti Experian mendapat manfaat dari filosofi startup ramping. Terkait: Situs Web Anda Tidak Membutuhkan Iklan Facebook atau SEO pada Hari 1 : Jasa Seo Mengingat banyaknya kesalahpahaman tentang startup ramping, saya pikir akan berguna untuk mengklarifikasi beberapa hal untuk pengusaha dan inovator. Begitulah cara saya berbicara tentang masalah ini dengan Eric Ries, konsultan, dan penulis The Lean Startup, selama Lean Startup Week pada bulan November. Siram dengan fallacy Metodologi lean startup adalah pendekatan untuk mendapatkan produk baru - dan startup - ke pasar menggunakan dasar-

Paket Wisata VILLA DES ORANGERS Maroko

Paket wisata VILLA DES ORANGERS Marrakech, Maroko SEKILAS Travel agent Villa Des Orangers adalah hotel yang memenuhi riad, sempurna bagi mereka yang mencari pengalaman hotel bintang lima di properti butik otentik Hanya 10 menit berjalan kaki dari Villa des Orangers akan membawa Anda ke jantung Djemaa el-Fna Square Nikmati dengan Travel tour adipati trans dan Anugerah trans Villa des Orangers memiliki dua restoran yang luar biasa dan terkenal yang menyajikan masakan Mediterania dan Maroko Cicipi beberapa kue kering Maroko buatan sendiri, ditemani dengan secangkir teh mint segar Manjakan diri di spa hotel yang menawarkan perawatan Eropa dan Maroko Villa des Orangers adalah properti Relais & Chateaux 27 kamar tidur di jantung Madinah, dengan nuansa riad tetapi fasilitas hotel bintang 5. Taman-taman hijau, tiga kolam renang, spa, dan dua restoran gastronomi bertempat di Villa des Orangers. Villa des Orangers adalah hotel butik yang cantik yang berjarak beberapa